ページトップ

洋菓子「にわさんのため息」発売:記者発表

2011年04月19日

老舗旅館「戸田家」のロビーにおいて、金屏風を背に4月18日(月)午後1時30分から「にわさんのため息」発売記念記者発表が行われました。

DSC_3078.jpg

ひな壇には、左から戸田家の寺田順三郎代表取締役社長、当研究会会長の新田義孝四日市大学教授、洋菓子店タンブランの加藤宗敏代表取締役の三人が揃い、これまでの取り組み「伊勢竹鶏物語~3Rプロジェクト~」の経緯から発売に至る発表を行いました。

【「にわさんのため息」洋菓子販売の経緯】

 環境問題に取組まれている鳥羽市の老舗旅館戸田家は、毎日多くの魚の「あら」の廃棄物が出ます。それを養鶏飼料の「魚粉」として、研究会に提供いただき、リサイクル飼料50%中の5%を用いて鶏に与えています。  
 そして、当研究会の「竹っ鶏卵」を使用して、四日市市内の洋菓子店タンブランでは「にわさんのため息」の洋菓子を開発されました。それを、戸田家ではお土産としてお客様に販売されます。
 「生産者」「販売者」の顔が見える安全・安心を「消費者」に提供する「伊勢竹鶏物語」の3Rミッションである地域循環型形成事業の地域循環ループが完成し,記者発表となりました。

【取材各社】

2005_0101_000000-P1011829.jpg

●中日新聞 ●読売新聞 ●毎日新聞 ●朝日新聞 ●伊勢新聞 ●東海テレビ ●CBCテレビ ●CTYテレビ

【販売記念ツアー記念写真】

DSC_3127.jpg